Sauvignon Blanc »The Wine Collection« 2016
Exzellente Weine machen ist eine Kunst – das ist unumstritten. Ein herausragender Künstler seines Fachs ist Hans Terzer, Chef-Önologe der Südtiroler Kellerei St. Michael-Eppan. Mit dem Sauvignon Blanc TWC „The Wine Collection“ 2016 ist ihm ein besonderes Schmuckstück für Weinsammler und Freunde edler Tropfen gelungen.
Große Weine brauchen ihre Zeit. Sie erfordern Sorgfalt, Geduld, Expertise, Fingerspitzengefühl, Liebe zur Materie und nicht zuletzt ein enormes handwerkliches Geschick. All das hat Winemaker Hans Terzer im Gepäck, der seit über 40 Jahren die Geschicke der Kellerei St. Michael-Eppan leitet und mit seinen visionären Ideen die Südtiroler Weinwelt geprägt und revolutioniert hat. Terzer ist es gelungen aus der weißen Rebsorte, die ihm am meisten am Herzen liegt, dem Sauvignon Blanc, ein einzigartiges Schmuckstück hervorzubringen. Der Chef-Önologe, der seit über 30 Jahren mit der Prestigelinie Sanct Valentin – allen voran auch hier der vielfach prämierte Sauvignon Blanc – größte Erfolge feiert, hat 2015 mit seiner Herzenstraube eine Kollektion reinsortiger Weine in Vollendung aus einer höchst limitierten Produktion ins Leben gerufen.
Dank Terzers profunder Kenntnis des Terroirs, einer höchst sorgfältigen Selektion des Traubenguts und einer ganz besonderen Vinifizierungsmethode entstanden in den Jahren 2015 und 2016 einzigartige Juwelen der Weinmacherkunst. Nur 3.300 Flaschen kamen und kommen von diesen begehrten Schätzen auf den Markt, die Weinliebhabern und Sammlern edelster Tropfen auch nach vielen Jahren noch höchsten Trinkgenuss bescheren werden. Gekeltert aus Trauben von Rebstöcken, die seit 25 bis 35 Jahren ihre Wurzeln in die Tiefe der Südtiroler Erde graben und ausschließlich aus besonderen Parzellen der Lage „Eppan Berg“ stammen, hat dieses Weinjuwel ein Lagerungspotential von 10 Jahren und darüber hinaus. Doch nicht nur die hervorragenden Trauben, sondern vor allem das Händchen von Hans Terzer machen die Exzellenz dieses einzigartigen weißen Tropfens aus.
Er versteht es gleich einem Maler oder Bildhauer dem besten Ausgangsmaterial das Maximum zu entlocken.
Nach drei Tagen Maischestandzeit, sanfter Pressung, einem zwölfmonatigen Ausbau in Barrique/Tonneau sowie 18 weiteren Monaten im Stahltank und einer Reifephase auf der Flasche, ist ein Weinkunstwerk entstanden, das nicht nur in Südtirol, sondern auch in der italienischen sowie internationalen Weinwelt seinesgleichen sucht.
Und so wartet dieses strohgelbe, nach exotischen Früchten duftende Weinjuwel nach seiner Abfüllung in edlen Flaschen mit elegantem zeitlosem Etikett in den Kellern großer Weinliebhaber und ‑sammler nur darauf, eines Tages seine ganze Schönheit und Fülle entfalten zu dürfen – wie ein Gemälde oder eine Skulptur, das der Künstler erstmals vor den Augen des staunenden Publikums enthüllt. Dies jedoch mit dem entscheidenden Unterschied, dass es auch Nase und Gaumen mit seiner Vollendung und Raffinesse betört.